Бокс в СССР

Загрузка ...

В конце ХIХ века в России начинает культивироваться бокс. История бокса в СССР берет свое начало от первого кружка, созданного в Москве, гвардейским офицером М. О. Кистером в 1894 (Арена Kистерa). В 1887 г. при Петербургском атлетическом обществе так же была создана секция бокса, которой руководил приглашенный из Парижа чемпион и тренер по французскому и английскому боксу Э. Лусталло. В Россию Лусталло прибыл из Франции в девяностых годах прошлого века. В течении двух десятилетий он вел организационную и педагогическую деятельность в области бокса, занимался подготовкой петербургских боксеров. Именно по его инициативе два приезжих боксера-англичанина провели первый показательный матч по боксу 31 мая 1898 года в Петербурге.

С этого времени секции, кружки и группы бокса начинают стихийно появляться в различных городах Российской империи: Одессе, Севастополе, Харькове, Смоленске, Мариуполе. В 1911 в Киев приехал французский моряк Марсель Ратье, который сразу организовал несколько боксерских кружков. Но до 1913 года, ни в Петербурге, ни в Москве регулярных занятий по этому виду спорта не проводилось. В 1913 году петербургский конторский служащий И. Граве на свой скромные сбережения отправился в Лондон, чтобы изучать английский бокс на его родине. Вернувшись на родину, он через газету бросил вызов, всем боксерам России, предлагая им, независимо от их веса и мастерства, сразиться с ним за звание первой перчатки страны. Его вызов приняли 3 боксера, все из Петербурга - А. Кауделька, И. Авксентьев и Н. Лушев. Граве вышел победителем и был объявлен первым чемпионом России 1913 года. Началом развития бокса в России следует считать 1913 г., когда было разыграно первенство страны. Затем состоялись чемпионаты в 1915 и 1916. В этих соревнованиях принимали участие в основном московские и петербургские боксеры: В. Гомолицкий, В. Жуков, В. Коновалов, П. Тастевен, А. Гетье, Н. Алимов, П. Никифоров (Москва), М. Семичев, Г. Мейер, Байнс, Мази, Коссовский, Ковальчук, Финтеклюс, Городничий, Шемякин, Слонимский (Ленинград), Соколов (Киев). В 1915 в московском обществе "Санитас" были разработаны первые Правила соревнований по боксу. Их авторы - московские боксеры Т. Романовский, В. Жуков, П. Тастевен. Бокс дореволюционной России не имел никакого организационного начала, секции бокса возникали стихийно, никакой учебно-методической системы подготовки боксеров не было.

Выдающими боксерами в дореволюционной России были Иван Граве, Нур Алимов (Кара Малай) и Павел Никифоров, бывшие чемпионами страны в разных весовых категориях.

Победа Октябрьской революции положила начало качественно новому этапу развития спорта, в том числе и бокса, через широкую сеть военно-спортивных клубов Всевобуча. Впервые было создано физкультурное учебное заведение - Главная военная школа физического образования трудящихся. В её учебные планы входила и подготовка тренеров по боксу. Первыми стали преподавателями бокса после Октябрьской революции 1917 года в Главной военной школе физического воспитания и в Советской военной главной гимнастико - фехтовальной школе стали П.Никифоров и В.Самойлов. Они стояли у истоков создания советской школы бокса.